黌宮珠璣 2009/02/16

歐巴馬超凡溝通與激勵演說

書名:征服:歐巴馬超凡溝通與激勵演說的精彩剖析

作者:Shel Leanne

譯者:吳書榆

出版:美商麥克羅希爾國際股份有限公司台灣分公司

索書號:811.9�874

導讀 陳瑞貴(未來學研究所副教授)

許多探討領導者演說技巧的書籍,都會強調領導者的魅力演說。這本書的基調上仍不能免俗,或許領導者本身就要具備某種魅力。

「征服」這本書的重心不僅強調歐巴馬之所以能成功邁向白宮,歸功於溝通技巧;但演說內容的核心價值才是真正「征服」人心的利器。無庸置疑地,他的溝通,尤其是演說,具有吸引力、活力、說服力、鼓舞人心以及令人信服的風格。然而,在這樣的風格之後,到底隱藏著什麼內涵,而使得演講技巧能充分發揮其效能,扣人心弦?閱讀這本書,或許值得注意的是,歐巴馬透過「超越」自我的價值與觀點,打破種族、政黨、宗教等藩籬的限制,進而以共同的立場,也就是揭示人們內心渴望的「願景」或「希望」,「征服」質疑,贏得美國人對他的信賴。歐巴馬的演說經常強調且突出自己的願景,透過「說清楚,講明白」的溝通技巧,鼓舞且激勵人們擁抱他的願景,讓大家的理念與他的理念能緊密結合,產生共鳴。

身處政治紛擾的時代裡,或許這本書所提供的不是如何精鍊溝通技巧,反而值得深思的:超凡的溝通是在「征服」人民讓領導者獲利?或是「征服」人民共同創造美好的願景?歐巴馬的一句話或許也是「征服」人心的精髓:我們可能來自不同地方,擁有不同的故事,但我們分享共同的希望,以及一個美國夢。

NO.740 | 更新時間: 2011/07/07 | 點閱: 1235 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器