學校要聞 2009/10/05

北京學者來訪 談時事討論熱烈

【記者潘彥霓淡水校園報導】大陸所1日舉辦「兩岸關係和平發展-機遇與挑戰」座談會,北京聯合大學台灣研究院經濟所副所長朱松嶺等一行4人蒞校,和本校大陸所所長張五岳等多位教授及五十多名研究生進行交流。

會中雙方針對台灣國際空間、民族意識形態等議題進行討論。美洲所教授陳一新認為兩岸應排除政治爭議,讓台灣逐步加入國際組織,大陸所副教授郭建中也以香港先前以國為單位成功加入國際組織為例,希望大陸能給台灣釋放一些國際空間。北京聯合大學台灣研究院兩岸關係所副所長陳星則希望兩岸彼此間能夠互信,以合作的思維,跨越彼此的敵意,創造雙贏。而提及最近熱門的時事如熱比婭風波、達賴訪台等事件時,台上台下討論更是熱烈。張五岳說,希望未來雙方能有更多經貿和學術交流,並且和平發展。

NO.761 | 更新時間: 2010/09/27 | 點閱: 959 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器