學生新聞 2009/10/05

中文博士生侯裕隆 獲教部文藝創作特優

【記者王育瑄淡水校園報導】中文博四侯裕隆日前參加教育部主辦的「98年教育部文藝創作獎」,以《山中漫賦》詩集從35件參賽作品中脫穎而出,一舉奪得學生組古典詩詞項特優,及獎金5萬元,成績相當亮眼!

教育部為了鼓勵學校師生以對台灣主體的認識及加強社會關懷面為出發點進行創作,自90年度起舉辦文藝創作獎,以培養文藝創作風氣、提升文化生活素養。《山中漫賦》詩集包括侯裕隆創作的15首詩詞,內容大多是對平日生活與時事的抒發。

侯裕隆曾獲得第9屆南投縣玉山文學獎古典詩第1名,這次再度以古典詩詞獲得教育部得肯定,他笑說:「我平時很喜歡閱讀古典詩詞,創作遇到瓶頸時,會沉澱自己,轉而從書籍中尋求靈感。」他感謝本校中文系教授顏崑陽上課時,曾經提起過「創作時應依照不同體裁的特性進行寫作」,更感謝指導老師中文系教授陳文華,特別強調「創作時的語意轉折及抑揚頓挫」。中文系主任張雙英也鼓勵侯裕隆:「能從這麼多參賽作品中得到首獎著實不容易,希望他能朝古典詩詞領域繼續加油,努力邁進!」

NO.761 | 更新時間: 2010/09/27 | 點閱: 1078 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器