學生新聞 2009/10/19

「大學學習」 新鮮人各單位趴趴走

【記者潘桂君、張靜怡、柯俐如、黃雅雯淡水校園報導】新鮮人「大學學習」課程開學至今進入第6週。按照規劃由大一導師帶領新生快速認識、適應學校環境,包含認識系所,另有學務處諮商輔導組心理狀況檢測、圖書館及文錙藝術中心的導覽,讓同學了解如何利用學校的資源。

諮輔組於開學第4週替大一新生進行人格及生涯興趣檢測,日間部大一新生已全部受測。大傳一蔡宜君表示,藉由人格及生涯興趣檢測可多解自己,真不錯!若檢測方式可以電腦方式完成更好。文錙藝術中心行政助理張人方表示,文錙藝術中心準備2個小時的導覽,為同學介紹藝術中心的環境,第一個小時在文錙音樂廳看簡介影片,第二個小時由導覽員帶領同學參觀所屬單位,如:海事博物館、書法研究中心及展覽廳,希望由此方式讓同學更進一步認識文錙藝術中心。

圖書館為歡迎新生的到來,發送「圖書館新鮮誌」,介紹圖書館的資源,如電子資料庫、期刊、館藏資料等查詢。此外,在「圖書館新鮮誌」手冊上附有九宮格連線活動,連成兩線就可參加i-pod抽獎。圖書館參考組組長馬少娟表示,4個小時的課程內容是希望同學能充分了解圖書館的各項貼心服務。而有趣活潑的闖關的驗收學習成果方式,是參考時下年輕人最能接受的上課方式。

德文一范于真表示,透過這門課讓我得到導師傳承的經驗,而最近剛參觀圖書館,藉由闖關的方式讓我了解圖書館各樓層可利用之資源,一邊玩樂一邊了解校內資訊,真的很棒!產經一鍾宛庭表示,藉由與導師的聚會除可知道系上許多資訊外,還可拉近與師生的關係,感覺很溫馨!

NO.763 | 更新時間: 2010/09/27 | 點閱: 958 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器