學校要聞 2010/01/04

回顧歐盟發展 向政府獻策

【記者張友柔淡水校園報導】受外交部委託,歐研所於上月29日在B302A舉行「2009年金融海嘯下歐洲聯盟的發展與回顧」論壇,45位校內外學者、師生與會,共同探討歐盟今年的制度變革、金融海嘯與歐盟的因應對策等。

歐研所副教授陳麗娟認為,里斯本條約制定後台灣應成立歐洲智庫,分別以法、德、英文三大重要文獻資料分析歐盟現狀與未來發展。歐研所助理教授張福昌強調,世界各國對這次金融危機的資金挹注遠超過亞洲金融風暴,但歐盟所實施的策略究竟能帶來如何的轉機,仍待觀察。東吳大學社會學系助理教授鄭得興分析捷克,並建議2010年捷克應先以治理內政為首要目標。

歐研所所長郭秋慶表示,這樣的論壇可從歐盟各方面作2009年總回顧,進而給政府一些學術界在制定對歐洲政策時的專業意見。歐研所碩一蒙沛遙說:「印象最深的是苑倚曼老師發表的內容,她說明了歐洲對中國從以前到現在的政策,給了我論文很好的方向。」

NO.774 | 更新時間: 2010/09/27 | 點閱: 1130 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器