學校要聞 2010/03/08

研究斑馬魚檢測小頭症 陳曜鴻光耀國際

【記者戴瑞瑤淡水校園報導】化學系副教授陳曜鴻研究發現「斑馬魚的細胞核蛋白質NF-YB為影響骨骼發育的重要基因」,此成果受到國際的肯定,日前被選為知名國際醫學刊物《Bone》的期刊封面。

陳曜鴻這篇論文未發表前,科學界對NF-YB的認知並不清楚,而他猜測在醫學臨床上的小頭症,或是胎兒在母體中4、5個月,因頭部骨骼發育不全所造成的流產,一部分原因可能與人類的NF-YB基因有關,而斑馬魚的NF-YB與人類基因結構相似,所以他帶領研究生,花了4年的時間,終於實驗證明NF-YB是促進軟骨與硬骨發育的重要基因。

陳曜鴻計劃日後進一步與婦產科醫生合作,與斑馬魚NF-YB做對照,以求證人類類似基因損壞,會不會也引起小頭症及各種異常的頭形,如果假設成立,就能再進一步做基因檢測,未來用來篩選小頭症的畸形胎兒,當成基因的標記。

NO.778 | 更新時間: 2010/09/27 | 點閱: 1556 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器