第 778 期 瀛苑副刊 2010/03/08

留學傳真:留法體驗歐洲風情 早市嚐鮮

●文�林宗賢(法文系)

來到法國里昂第三大學(簡稱里昂三大)已達半年之久,對於稍乾不冷的氣候已十分適應,踏在這座被列為世界人文遺產的城市,彷彿走進歷史的洪流。

里昂三大設有法學、企管、語言、文學等學院,主要以語言聞名,晚上學校點起的藍紅色燈火,為夜色增添了一絲神秘感。我目前就讀於現代文學系,在這上課時,同學們都會振筆疾書,一堂課下來,已寫滿了兩、三張A4紙的筆記,這點和台灣上課「發講義」的習慣不同。而自由的學風也講求自動自發,正所謂「師父領進門,修行在個人。」所以教師並不特別注重出席,也不會刻意去盯學生的進度,但審核時的態度卻十分嚴格、一絲不苟。

我選擇住在校區的旁邊,安靜、交通便利且店家繁多,其中Tabac商店,幫助留學生許多,舉凡手機加值、郵票購買、明信片寄送,或買菸等雜貨、生活瑣事都非常需要它。法國的麵包師傅們都有一身好本領,所以在法國不常常買麵包,實在太可惜了。除了棍子麵包外,還有鄉村、五穀雜糧類等麵包可供選擇,雖無亮麗外型,但嚐起來卻風味十足。每週三和週末,離宿舍路程約十分鐘的大廣場上還設有早市,與台灣傳統市場相同,除了水果、海鮮和肉類之外,還有日常用品、衣服及玩具等,剛到法國逛早市時,感覺特別有親切感。

課餘時,我便四處閒晃,在里昂我發現俗稱鬼遮眼的壁畫,乍看之下會以為前方正在施工,實際上卻是高達十幾層樓的巨型壁畫,而里昂燈光節時,壁畫也會搭配視覺燈光藝術展出,效果獨特。除了里昂和附近小城外,也去了兩趟巴黎,感受異國風情。

生活在異鄉,特別容易知足、感動,曾受邀與法國朋友共度聖誕節,開心享用耶誕大餐,及體驗濃厚的歐洲過節氣氛。人與人之間的交流其實很簡單,一切在於「真心」,只要有所付出,對方也很容易感受到自己的真誠。

我認為現在的大學生不能關在同一個世界太久,人都是需要刺激的,能到國外留學是人生中難得的經驗,不但可以體驗異國文化,也可以拓展國際視野,所以建議同學可以好好善用本校提供的交換生名額,到國外「開開眼界」,這將是人生中美好的回憶。

更新時間: 2010/09/27 點閱: 1660 下載:

版權所有:淡江時報社 25137 新北市淡水區英專路151號Q301室

電話:02-26250584 傳真:02-26214169

個資相關問題請洽林薏婷,分機2040,聯絡信箱 ab@oa.tku.edu.tw

建置單位:淡江大學 資訊處 數位設計組

線上人數:235 人次

瀏覽人數:46110981 人次

更新日期:2017-11-20

建議使用 Chrome 或 FF3.0以上版本瀏覽器