專題報導 2010/03/08

物理系外卡-學物理「幫很大!」 跨領域也要講理

淡江大學物理系副教授 杜昭宏

回憶過去在淡江攻讀物理系時,讓我最難忘的是錢凡之教授的課,他是一位給予學生百分百自由發揮的老師。依稀記得那時候都要與班上同學進行實驗,過程中,老師只會給我們大方向,不會干涉發想的過程,讓我們自由地進行的空間。實驗課後,我們會與老師一同討論過程中須改進的利與弊,以及其他新發現,在這個過程中,得到的新知往往與課本上的理論相結合,甚至更多。班上的讀書風氣也頗興盛,不只上課率高,師生互動也熱絡不已。每每到了下課時間或是期中、末考前,班上的同學都會各自相約至圖書館挑燈夜戰,藉由彼此討論的過程,讓我的基礎更加深厚。我想就是這樣的態度,讓我在物理這片領域能盡情徜徉,希望各位學弟妹能以此為標的,不管在物理抑或其他領域都能發光發熱。

電通國華股份有限公司董事 陳登榜

我們那個年代,大家都認為就讀甲組的男生就是要念理工科,未來才有好出路,加上電子業的開始興起,於是我進入了淡江物理系。物理對我來說,它的確是一門很艱澀難讀的學科,像是當年顏家合老師教授的核質物理,就是一個理論性的科目,必須花非常多的時間理解。因此我從不翹課,回家後必定溫習老師在課堂講授的部分。雖然畢業後,我所從事的廣告業看起來似乎與物理無關,但我始終認為「廣告是科學與藝術的結合」,廣告中所講求的策略就是在講「理」,從蒐集與分析資料中找出策略,再以藝術的方式呈現,這些都證明了物理的應用範圍是很廣泛的。因此,學弟妹們,試著從系上開設的課程中找出喜歡的科目,並把基礎學好,這不僅是對未來想從事學術研究的你們有幫助,更是絕對在各領域中有所用處的!

逢甲大學自動控制工程學系教授 張興政

就學期間,許多年輕有為的老師都是碩士學位畢業的,在當時可以說是相當不容易,他們亦師亦友,帶給學生很多的指導方針及建議。我尤其感謝導師周東川,當班代的期間,我時常找他討論班上的事務,他的個性溫和友善,師生感情很好,老師不僅會參加我們舉辦的舞會,還曾邀請全班同學到他家一起包水餃呢!建議學弟妹們,物理的應用層面其實很廣,只要好好打下基礎,未來轉換機器、光電、資訊等領域都會較為容易,未來在職場上更具競爭力喔!

國家同步輻射研究中心研究員 黃清鄉

當時在高中念理組的時候就對物理這塊領域情有獨鍾,也因此考上淡江物理系,很喜歡以前上過的「普通物理」、「理論力學」或是「電磁學」等課程,內容都非常貼近我們的生活。尤其是電磁學,現在接觸到的同步輻射加速器所運用的原理也都跟電磁學息息相關,在我所從事的領域上「幫了很大的忙!」。

NO.778 | 更新時間: 2010/09/27 | 點閱: 1374 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器