黌宮珠璣 2010/03/29

【一流讀書人】不再迷路

導讀 林俊宏(產經系教授)

書名:不再迷路

作者:Colin Ellard

譯者:胡瑋珊

出版社:大塊文化出版社

索書號:176.232 /8845

人為什麼上得了月球,卻經常在大賣場裡找不到路。反觀許多其他物種卻具備與生俱來的方向感:螞蟻展現出驚人的導航本能,就算距離再遠也不會走錯路。身為萬物之靈的人類可以發揮驚人的智慧以科技來征服空間,但卻會在小小的綠色空間中迷路。我們是不是把環境打造得太成功,大幅減輕從一地到另一地尋覓方向的困難度,但結果也徹底地改變了我們的天性?

這本書將深入探索導航與尋覓路徑的問題,並描述人類和其他動物往返於各地所用的方法細節。我們會發現人類和這些同處於地球上的其他動物之間,在能力上確有顯著的不同。人類以科技適應這個世界以達成目的,而我們之所以能夠適應科技,大腦對空間認知的方式功不可沒。但可惜的是,我們在腦海中脫離這個世界幾何層次的能力,卻也讓人類和這個星球上其他動物產生極大的差異。

這本書以輕鬆的清晰筆調將複雜的科學理論轉換成實用的智慧。最後,我們必須了解危及我們存亡和攸關蓬勃發展最大的阻礙,並不是技術門檻,而是心理的障礙。最重要的是,我們在時間和空間的推移,除了得具備對本身的了解之外,還得掌握我們身處何處!這是一本具有獨特觀點的書,讀來讓人過癮,值得細細品嘗。

NO.781 | 更新時間: 2011/07/21 | 點閱: 1141 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:張瑟玉、潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2020/9/18 下午 05:42:23
  • 線上人數:11