第 785 期 學校要聞 2010/05/03

檢討品管圈 改進幫很大

【記者王妍方、莊旻嬑淡水校園報導】為使本校品管圈活動推展更臻完善,學習與教學中心教育評鑑發展組於上月27日與蘭陽校園採同步連線,在驚聲國際會議廳舉辦「品管圈」競賽活動意見交流暨檢討座談會,邀請本校品管圈競賽評審中華民國品質協會委員白賜清、前成大工業與資訊管理系教授劉漢容,針對16個品管圈提出建議。

給各組的共同建議方面,白賜清說:「大部分隊伍題目訂得過大,會因不易達成而造成失望;此外,開會時間太長,也會降低執行品管圈的意願,每次開會最好不超過一小時。」另,針對每個品管圈個別提出建議,例如:劉漢容建議以「改善歲末聯歡會報到之流暢性」為主題的呼拉圈,滿意度問卷項目應統一數量,5到7題為佳;建議以「提升急用書服務電子化作業的效能」為主題的兩極圈,所顯現的有形成果,除了進步率外還可加上目標達成率。

兩極圈圈長圖書館採編組編纂郭萱之表示,評審點出了許多他們忽略的事項,未來可以針對錯誤及運作方向進行改善,幫助很大。呼拉圈成員之一人事室組員林泰君說:「委員的建議很受用,例如:劉漢容教授指出,我們在製作圖表時採用的人數過少,不太恰當,下次若再參賽,我們一定會針對建議努力改進。」

更新時間: 2010/09/27 | 點閱: 1792 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器