第 785 期 黌宮珠璣 2010/05/03

【一流讀書人】深河

導讀 孫寅華(日文系副教授)

書名:深河

作者:遠藤周作

譯者:林水福

出版社:立緒文化事業有限公司

索書號:861.57 /8746.2-8

遠藤周作一生獲獎無數,本書是他生前的最後鉅作,與《沉默》並列為二十世紀日本文學代表作品,榮獲日本「每日藝術獎」。同時《深河》與《沉默》也是依遠藤遺志置於靈柩中之作品。

作者是天主教徒,深受德雷莎修女不排斥其他宗教,甚至廣納並服務異教徒之大愛影響,晚年在其作品中,常見泛神論式信仰與轉世的觀念。《深河》主人翁大津是日本天主教神父,但卻到了印度,眼見眾多貧窮的印度教信徒為了達成到恆河沐浴願望,步行千里,勞苦困頓,面對已經近在咫尺的聖河卻怎麼樣都無法到達,於是大津背負著這些已瀕臨死亡的信眾送到恆河畔。故事看似簡單,但深層意義卻是作者對宗教的詮釋。恆河是印度人精神信仰的聖河,窮人,富人死後骨灰都灑入河中,而如母親般的恆河象徵上蒼的博愛無分階級貴賤,包容了普羅大眾,也隱喻人生最後終歸一處的深義。

《深河》卷頭摘錄了黑人靈歌:「深河,神啊!我將渡河,想要去到人們聚會的地方。」小說開頭就引領讀者把情緒帶入即將展開的宗教世界。而最後給人們的省思就如譯者節錄書中詞句:「河流包容那些人,流呀流呀地。人間之河,人間深河的悲哀,我也在其中。」

更新時間: 2011/07/21 點閱: 1639 下載:

版權所有:淡江時報社 25137 新北市淡水區英專路151號Q301室

電話:02-26250584 傳真:02-26214169

個資相關問題請洽林薏婷,分機2040,聯絡信箱 ab@oa.tku.edu.tw

建置單位:淡江大學 資訊處 數位設計組

線上人數:106 人次

瀏覽人數:45387421 人次

更新日期:2017-09-19

建議使用 Chrome 或 FF3.0以上版本瀏覽器