黌宮珠璣 2010/06/07

【一流讀書人】觀光客的凝視

導讀朱子君(旅遊系助理教授)

書名:觀光客的凝視

作者:John Urry

譯者:葉浩

出版社:書林出版有限公司

索書號:992 /855 2nd ed

《觀光客的凝視》一書是一本以觀光客角度為出發點,由淺至深地探討觀光客看到什麼,感受到什麼,旅遊之對於生命及歷史、城市的意義是什麼的一本好書。當我國極力追尋產業轉型,想要以無煙囪工業(觀光產業)為台灣這塊小小的珍貴土地爭取永續經營的可能,這本書可為讀者帶來對旅遊更深一層的認識,而非只是像現在的旅遊書籍,介紹吃喝玩樂就可以吸引讀者了。

「觀光經驗的建構,來自符號的消費與收集,觀光客的凝視可以是浪漫的、集體的、多元而流動的」(引自封面書評),作者提供社會變遷的脈絡、文學想像與美感經驗,讓對旅遊有興趣的讀者省思自己的旅遊活動。這本書中的章節看似討論旅遊產業發展的學術性文章,但作者用更宏觀的角度引領讀者思考旅遊的可能性及深刻性。本書將視覺研究、全球化概念、移動研究以觀光發展的概念深入淺出地一一介紹,並加以分析比較,看完這本書之後,雖然不像坊間旅遊書照片充斥的視覺刺激,但亦提供讀者更豐盛的心靈饗宴。

觀光過程中我們看到了什麼?真正被看到的又是什麼,看與被看之間的關係又是什麼?這些都是本書中想要帶領讀者去領會的。雖然在這本書裡所「看到」的多是文字,但我們所領會的,卻是時間和空間交錯的美感。

NO.790 | 更新時間: 2011/07/21 | 點閱: 2215 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器