瀛苑副刊 2010/10/18

1949石破天驚的一年
導讀羅運治 歷史系教授

古今中外,歷史的發展有一項共同的特色,即是歷史是槍桿寫的,所以歷史一向是政治的奴僕,永遠為政治服務。政治,既沒有永遠的朋友,亦沒有永遠的敵人,而只有永遠的利益。也因此,人們所知道的歷史通常不會存在絕對的真實,而只是在位、有權力者在對其有利的價值之下所呈現的部分而已。但不可否認的,歷史上任何一位人物的決定或是任何一件事情的發生,往往由點而線,由線而面影響到整個歷史的演變,甚而使平靜的社會產生豬羊變色的結果。當然事件發展影響程度,視其時間長短、周遭環境、參與深廣及對象情境……等而有所不同,但其間來龍去脈,後來可透過事實呈現出來。人們在瞭解之餘以各種不同的角度加以分析評論,使能較客觀的借鏡參考。此即人們愛說的「以史為鑑」。

林博文所著這本書,旨在描寫1949那一年所發生的事情,而其結果對整個人類社會均產生重大之影響。全書共28篇,每一篇有其主題,由各種事情談起,述其發生背景、過程及對後來之影響。如「韓戰的砲聲吵醒了毛澤東的統一夢」及「國軍反攻大陸作戰計畫曝光」等兩篇,均影響台灣海峽兩岸政府的各種措施及產生各種的結果。

NO.799 | 更新時間: 2011/03/30 | 點閱: 1705 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器