學校要聞 2010/10/23

蔡孟昌 NASA 體驗零重力飛行

【記者王鈺淡水校園報導】本校機電系博士生蔡孟昌以「平板迴路式熱管」研究專題獲得國科會千里馬人才培育計畫補助,於去年9月赴美國馬里蘭大學進修1年,將於今年11月3日返台。

研究發展處處長康尚文表示,蔡孟昌自大學時代就讀本校機電系以來就表現優異,之後擔任他的碩士論文指導教授,鼓勵他申請國科會的千里馬計畫,出國進修加強專業研究、英語能力及拓展國際視野。

蔡孟昌於馬里蘭大學機械系擔任研究助理,參與「相變化熱傳實驗室」,並被NASA挑選為16個研究精英團隊之一,前往德州進行模擬月球失重狀況及低重力場的環境,順利完成研究成果測試。他認為國科會的補助計畫使他在研究領域上有很大的提升,並很難得在NASA接觸到零重力的飛行經驗,與來自其他國家的研究人員做學術上的交流。從最初計劃申請過程及執行研究所遇到的困境,到最後飛行試驗成功所得到的成果,他表示收穫良多,並鼓勵學弟妹多爭取出國研修的機會,以拓展視野及學術研究上的交流。

NO.800 | 更新時間: 2010/10/25 | 點閱: 1738 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器