心靈花園 2011/02/21

探索性格 調適壓力 心身症OUT

●諮商輔導組

阿丁最近2年來常覺得沒來由的頭痛,尤其是在每逢大小考試,上台報告之前,更是頭痛得厲害,就像被箍子緊緊箍住得難受,更糟的是頻尿和拉肚子的情況嚴重,有時每隔不到20分鐘就得上一次廁所,讓阿丁覺得十分難堪。找內科、神經科醫師看了1年多,各大醫院也都逛遍了,情況時好時壞,總是無法控制。所有的身體檢查,包括腦波等,一切都顯示腦部、膀胱和腸胃狀況沒有異常現象。最後有一位醫師告訴他,這是「緊張性頭痛、頻尿」和「大腸激躁症」,或叫「自律神經失調」,建議他去看精神科,也許可以獲得更多協助。阿丁滿心懷疑,心想,「我頭腦清楚得很,叫我去看精神科幹嘛?」

阿丁拖了很久,抱著最後一線希望和懷疑的心,終於來到精神科門診。精神科醫師聽完阿丁的抱怨和看過所做的檢查報告後,告訴阿丁,他患的是「心身症」,這是很多現代人都有的毛病,除了藥物外,還有其他很多方法可以幫忙控制或解決不適的症狀。

醫師解釋,在精神醫學中,「心身症」是指在長期心理壓力下,造成身體器官功能失調,甚或導致身體組織病變的一種疾病。儘管「心身症」和心理壓力關係極為密切,但大部分的患者,多只注意到身體功能出了問題,卻沒有警覺到情緒上的障礙或心理壓力,以致於因為缺乏對此症的認識,而沒有接受正確的治療,或延誤了治療時機。醫師還告訴阿丁一些其他心身症常見的身體毛病,如,神經性皮膚炎、溼疹、十二指腸潰瘍、氣喘、高血壓、甲狀腺機能亢進等。

醫師引導阿丁討論其症狀與相關的生活壓力事件、情緒反應及調適方式,並澄清對治療的期待後,開始和阿丁討論未來的治療計畫。

一、在藥物方面,他建議繼續原來內科的用藥,並加上適量的抗焦慮劑。

二、為阿丁安排心理諮商,讓阿丁在良好的諮商關係下,認識及探索其性格、想法、壓力、感受、情緒反應、因應行為等與其症狀發生之關係,並協助阿丁在過程中接納他自己,傾洩他的情緒,進而找出更迅速良好的壓力調適方式。

三、建議阿丁接受肌肉放鬆訓練,使他知道如何藉由放鬆緊繃肌肉的訓練,來紓解身心的緊張與焦慮,並運用生理回饋的儀器,讓阿丁經由儀器的協助及回饋,更能掌握放鬆的訣竅。

在配合規律治療後,阿丁的症狀開始逐漸改善,並在半年後有十分明顯的進步。現在阿丁雖然有時還是會感覺到緊張焦慮,但已能很快察覺到自己的情緒及壓力狀況,而調整因應方式;也知道如何放鬆自己,讓身體症狀減輕或消失。他為自己的努力成果感到高興,並期待在未來的日子中,能有更多的時間享受更多的輕鬆自在。如果你也有類似的情況,記得可以像阿丁一樣,尋求適當的資源,如:前往商管大樓B413室學生事務處諮商輔導組,我們有專業的心理諮商師及社工師,陪伴您走出陰霾,也可運用社會資源,建立正向、健康的身心!

NO.813 | 更新時間: 2011/02/21 | 點閱: 1565 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器