學聲大代誌 2011/03/15

化學創意競賽 近700生湧入化館

【記者湯琮詰淡水校園報導】第6屆鍾靈化學創意競賽於5日在本校鍾靈化學館舉行,來自建國中學、台中一中等全國45所學校之高中生、231組,共693人參加這場化學盛宴,由高雄中學勇奪「團體實作競試」金牌,獲得獎狀及獎金3萬元!

今年參賽人數創下歷史新高,較去年增加49組共147人;化學系系主任吳嘉麗說明,此競賽的目的在於讓同學檢視高中3年對化學領域的學習成果。該賽以團隊為基礎,3人一組,採兩階段競賽,第一階段為個人筆試,命題趨向為高中基礎化學知識,將同組之個人成績相加除以3後,取成績最高的34組進入第二階段「團體實作競試」。

團體實作評審化學系助理教授吳俊弘解釋道 :「在實驗中,數據愈準確愈能獲得評審青睞!」當團體實作宣布競試金牌後,高雄中學林映廷興奮地呼喊:「太棒了!」她表示,實驗競賽中有1題是「使用醋合物滴定離子含量」,大家幾乎都想破頭的腦力激盪。對於這次奪金,林映廷謙虛地說:「檢測的時候,還好運氣不錯才能實驗出來!」

另外,「團體實作競試」的銀、銅獎分別由台中一中及台中女中、武陵高中獲得。筆試金牌則由武陵高中王成功等4人奪得,獲頒獎狀與科學雜誌1年份。

NO.816 | 更新時間: 2011/03/15 | 點閱: 1446 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2020/9/22 上午 10:33:09
  • 線上人數:23