第 831 期 一流讀書人 2011/09/13

歷史不忍細看-導讀歷史系教授羅運治

書名:歷史不忍細看/作者:文歡/出版社:益智書坊

歷史是槍桿子寫出來的,縱觀歷史軌跡,大多由統治者的立場出發與撰寫,如有不從者逕自如實記錄,可能會引來殺身之禍,而中國史依循著這樣的慣性與模式,所撰寫的25史,也多半被學者認定為「帝王史」,一個從上位者的角度所建構的歷史,大多屬於教條式的宣導,回顧學生在國、高中所學的歷史,也多是符合統治者的要求而定的歷史觀。大學時期,屬於思維的啟蒙與躍進的階段,應該要跳脫制式的史觀,進而理解歷史的真實面。

「歷史不忍細看」這本書以短篇的方式,描述傳統二十五史所不合史實的部分,有些則是透過推理和論證來還原歷史的真相,例如張獻忠殺人有「道」、甲午戰爭的中國兵開槍不瞄準等,許多隱沒在時間的歷史事件,以簡單的論述介紹給讀者,並從心去思考和面對歷史的意義。中共國家副主席習近平曾強調幹部要讀史,督促新一代官員,並提到認識近代中國國情和社會發展規律,包括當年人民為何選擇共產黨;反觀台灣,也是透過歷史的脈絡,才能去理解國民黨落腳台灣後的文化是如何。

更新時間: 2011/10/12 | 點閱: 1143 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器