一流讀書人 2011/12/12

生命如何轉彎
導讀數學系教授曾琇瑱

天氣的異常現象告訴我們今日的地球病得很重,我們周圍的環境變得惡劣,因此我們的新生命在母體內就不平安,新生兒的問題增添許多。

我們無法決定自己的命運,不健康的孩子出現的機率很高,很有可能他們就出現在我們或是我們親朋的家中。處在這樣的環境,我們應當如何面對?我們又應當如何成為別人的祝福?身為地球上的成員都有責任對地球上不幸分子付出一些心力與關懷。尤其是大學生,出社會前他們若能早一點瞭解這樣的事情,將來面對這類的問題就不會慌亂。

“生命如何轉彎”這本書是描述自閉兒與家人的奮鬥故事,我們可以透過此書學習如何看待這類的孩子,如何教導他們學習。書中陳述自閉兒的成長過程、自閉兒的行為所表達的意思等。自閉兒與一般孩童不一樣,他們不明白我們的言語和行為,因此溝通上會出現問題。

我們必須協助他們建立彼此溝通的橋梁,如此可以避免衝突發生,為社會建立和諧的環境。能者多勞,這也讓我們的存在更有價值,並不是每一位自閉兒都如此,程度上和表現出來的情況也有不同,書中有詳細的描述主角的情形,有一些情形是自閉兒的通性,很值得我們瞭解與學習。

NO.844 | 更新時間: 2011/12/12 | 點閱: 1232 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器