專題報導 2012/04/23

第四屆獲獎單位 財務處 績效出色、簡報完善奪標

在獲獎以前,財務處也是經歷一番挫折才能踏上成功之路。財務長顏信輝在演講時表示,回想當初接到校長指示要參加第三屆淡品獎時,會計室上下如臨大敵;雖然用心苦幹,但因為經驗不足,最後還是失望而回。

然而財務處的成員並沒有因此放棄,他們在第四屆再接再厲,首先請教覺生紀念圖書館館長黃鴻珠,為成員舉行演講,分享品質管理的成功經驗;又請品質保證稽核處稽核長白滌清講解品管7大手法與案例;把理論實踐在平日作業之中,包括把日常搜集整理所得的資料全部量化,將管理要點、魚骨圖融入業務之中,並擬以標準作業程序(SOP)建置知識平臺。圈員葉昭旻表示,單靠埋頭苦幹並不足以提升工作品質,更要著眼於不同角度及方法進行。

財務處對外積極借鏡過往的品管經驗,對內也努力提升同仁們的品管意識,包括定期舉行2週1次的內部會議,讓圈員參與腦力激盪,以及每月1次的讀書會,分享心得同時也充實知識。圈員陳乙美分享,全員參與共同討論,增加同仁之間的溝通與檢討;在準備過程之中所獲得的感動與收穫,是令人難忘的回憶。

NO.857 | 更新時間: 2012/04/23 | 點閱: 949 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器