學聲大代誌 2012/04/30

發光國際 化材系抱回莫斯科發明獎

【記者吳泳欣淡水校園報導】化材系副教授吳容銘連同化材系碩一林昭逸和系友王楚翹於今年3月,參加2012第15屆莫斯科俄羅斯阿基米德國際發明展暨發明競賽,憑作品「具過濾功能的水旋風分離器」勇獲銀獎。化材系系主任林國賡表示,本次由吳容銘自發參賽,把作品從學術的發表搬到實際的產業應用舞臺之上,增加產學合作的機會,主動性十分值得表揚。

獲獎作品「具過濾功能的水旋風分離器」有助改善以往處理工業用水及液體時,只從液體中分隔出粗大顆粒的情況。透過新式的水旋風分離器,不但可過濾出澄清液體,更能分選出大、小顆粒,有助回收貴重固體顆粒及液體。作品能廣泛應用在造紙、醫藥、廢水處理及冶礦等工業。

吳容銘表示,作品的構想源自王楚翹的畢業論文,提出可以在一般的水旋風分離器裡再安裝一個過濾零件,進一步過濾液體中的顆粒。林昭逸則表示,實驗從去年5月開始,直到現在仍然持續驗證,希望讓作品變得更完善。

NO.858 | 更新時間: 2012/04/30 | 點閱: 1263 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器