學校要聞 2012/09/24

身心障礙生家長座談會 交流熱絡

【記者盧逸峰淡水校園報導】盲生資源中心於19日在覺生國際會議廳,舉辦輔導身心障礙學生暨家長座談會,由校長張家宜主持。張校長歡迎新生的加入外,並表示淡江擁有40多年的身心障礙生輔導機制,各處室有相關的配套措施,且逐年增添無障礙設施,以達確保身心障礙生權益。其他各處室報告關於身心障礙生服務宣導;並邀請中華民國學習障礙協會常務理事劉永寧,以學習障礙為題進行專題報告。

各處室針對身心障礙生的服務進行說明:教務長葛煥昭說明上課安排在無障礙設施完備的教室。學務長柯志恩說,學務處樂意協助身心障礙生的學務,在社團認證上可參加一般性社團活動,另可參加盲資中心的活動來完成認證。總務長羅孝賢提到,會再改善校園內無障礙環境,並加強同理心宣導活動給予身心障礙生協助。圖書館典閱組組長方碧玲表示,身心障礙生在圖書館時可向館員尋求協助,亦可填寫「代理借書委託書」請他人幫忙辦理書籍借閱。學教中心執行長游家政則報告,本學期特保留身心障礙生的學習社群讀書會名額,並提供餐費、影印費等補助。盲資中心執行秘書洪錫銘說明對身心障礙生的輔導、生活、心理、職業、課業、輔具等事項,「盼能協助身心障礙生,邁向獨立自主的目標。」

綜合座談意見交流熱烈。大傳一廖翊婷表示,花盆和行道樹仍會阻礙盲生通行,而行人管制區還是有車輛造成不便;羅孝賢回應,校園植栽都定期修剪,會再加強校內車輛禮讓行人的宣導。公行三黃振洲建議更改資訊系統,以能結合視障閱讀輔助軟體使用,並希望授課教師能將授課內容上傳到教學平臺,資訊長黃明達表示會增加對身心障礙生關注,葛煥昭回應教務處會發函給教師宣導。

企管三蕭銘寬家長提出,商管大樓搭乘電梯時常大排長龍,讓行動不便學生更不方便,希望宣導禮讓身障生先行觀念。柯志恩以「忍無可忍」表達對此問題的情緒,提出「拍攝不禮讓身障者的學生並公布」想法,以達警惕效果。

NO.868 | 更新時間: 2012/09/24 | 點閱: 842 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:張瑟玉、潘劭愷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 更新日期:2020/8/10 下午 03:35:49
  • 線上人數:31