新聞萬花筒 2012/10/08

時報文學獎 陳利成劉威廷嶄露頭角

【記者黃宛真淡水校園報導】文學大獎傳捷報!由中國時報人間副刊主辦的「第35屆時報文學獎」得獎名單於2日出爐,本校中文系校友陳利成奪得新詩組評審獎、日文系校友劉威廷獲得書簡組優選,在文壇上嶄露創作頭角。

以筆名陳胤寫作的陳利成,著有多本詩集、散文集等作品。更獲得教育部文藝創作獎、吳濁流文學獎等獎項。創作不輟的他,是彰化縣埔心國中老師,本次以〈我的詩跟著賴和的前進前進〉獲評審肯定,他表示,出身彰化,對土地有深厚的情感,而賴和正是對土地有極大貢獻的文學家,「賴和對庶民文化的描述影響我很深,這也是為什麼我以他作為本次創作的原因。」大學時曾多次投稿〈淡江週刊〉的陳利成十分樂愛創作,靈感來源多半源自生活,「本身就教國文,常跟學生講故事,時常在有感觸的事物中找尋題材。」對於得獎他表示,「非常開心,將會把部分獎金作為出書經費,也會將部分回饋給學生,帶學生走訪文人的故居。」

而本屆書簡組則以「想像的對話──寫信給動漫人物」為設定,劉威廷選擇《新世紀福音戰士》的主角為題材,寫下〈給我心中的男孩──碇真嗣〉,獲得評審肯定。

NO.870 | 更新時間: 2012/10/08 | 點閱: 1037 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器