新聞萬花筒 2013/04/08

良師益友傳承 落合由治分享18年經驗

【記者林妤蘋淡水校園報導】學教中心教發組於25日在I301舉辦「良師益友傳承帶領制 M&M's 」團體活動,並與蘭陽校園同步視訊,透過活動讓擔任Mentor和Mentee的教師之間能夠有機會共同分享心得和傳承經驗。

本次邀請榮獲教學評鑑傑出獎,同時擔任本次Mentor的日文系教授落合由治分享「我在淡江的18年」,落合由治將這18年來的教學歷程劃分為講師、副教授、教授三個時期,依據管理學的SWOT分析法自我分析所面臨的強項、弱點、機會、威脅,善用本身的強項,再努力加強不足的地方。教發組組長宋鴻燕表示起初在邀請時,他一直強調中文語言能力不佳,但最後仍盡力的將演講做到最好,「勇氣可嘉,非常值得大家學習。」。物理系助理教授莊程豪說:「落合由治教授的分享讓大家了解系統化的安排,以及該如何克服許多問題,獲益良多。」

會中也討論到該如何面對學生的一些狀況,大部分擔任Mentee的新進教師都面臨到學生上課態度不積極以及遲到、聊天、玩手機等情形,法文系系主任楊淑娟憑藉著多年的教學經驗,她說:「微笑很重要!學生其實都能感受到老師的用心。」宋鴻燕最後也鼓勵新進教師盡早融入淡江,並勇於嘗試新事物。

NO.890 | 更新時間: 2013/04/08 | 點閱: 921 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器