酷學習 2013/04/08

思考創造探索 培養跨領域專長

法文系系主任楊淑娟於3月20日邀請臺灣飛利浦公司集團總經理柏健生,以「如何在大學時期培養跨領域專長」為題,分享個人在學期間至職場生涯的經驗談。本刊摘錄其精華以饗讀者。

「你為什麼要法文系?」「進入大學時,誰有立定志向要讀法文系?」一連多個問題反問臺下法文系學生。柏健生娓娓道來其求學歷程。畢業於文化大學法文系,亦為該校第一屆的雙學位畢業生。他說道,大一時,發現語言不是其專長,則開始在法文以外的領域摸索自身興趣。大二時,嘗試性的選擇國貿系作為輔系,以了解是否適合往商管領域發展。大三時,在教育部開放雙學位的第一年,便決定了選擇企管系作為法文以外的另一個主修。畢業後,進入職場4、5年後,即前往美國聖地牙哥攻讀企管碩士學位。隨後,進入飛利浦公司並在美國、香港、德國工作,現為臺灣飛利浦的總經理。柏健生工作20餘年後,又再次踏入學習的殿堂,並取得國立臺灣大學管理學院高階管理碩士學位 。

大學如何好好學習是未來進入職場的一大關鍵,柏健生語重心長的分享道,「有點後悔當初在法文系未能好好學習,直至踏入職場後,我的上司很湊巧多為法國人。」人生,就是有不少的冒險、諸多的不經意,還有多重選擇所交織而成的。最重要的是,「在大學時期要培養跨領域的專長、找到自己的人生方向,並做好時間規劃。」他引述佛光大學傳播系主任蔣安國的話,跨領域學習的4件事:「跨越界限」、「探索」、「敏銳的思考與觀察」、「創造」。目前在臺灣的大學制度可以建構不同專業領域,例如雙主修、輔系、轉系、修習學程等方式。柏健生說道,「不只有想法,還要有行動。」 每位在學學生都要積極運用大學這個平臺,去發掘、培養個人跨領域的能力,因為沒有一個地方像大學一樣可以廣泛學習。

2010年大陸《就業藍皮書》公布「法語」是目前中國畢業生收入最高的科系,而前10名中就有3個是語言。2012年亦公佈10大失業率的科系,其中包含熱門科系:法學、電腦科學與技術、英語、國際經濟與貿易、工商管理等。由此可知,熱門科系並不保證就業順利。柏健生解釋,不是沒有市場,是因為供給量太大。不必一窩蜂地跟著潮流走,要把握別人不易接觸到的機會,並跨領域學習另一個專長,以增加個人職場競爭力。 2013《遠見雜誌》大學入學指南指出,10個政治大學學生,就有1個雙主修、有3個輔系;臺灣大學101學年度共1,184名同學選擇雙主修或輔系。這也顯示現今的學生已經跳脫熱門與否的迷失,多以興趣和未來作為選課考量。

現今國際企業挑選及培育多元性的總經理級的領導人才多以「2 Regions ╳ 2 Businesses ╳ 2 Functions」為主要基準,臺灣許多大型企業亦利用這個多元化歷練作為培養人才的準則。2 Regions代表曾經在兩個區域性的工作經驗,例如美國、歐洲、亞太區等等;2 Businesses是需有兩個不同事業的經歷;2 Functions則要有不同單位的學習,例如業務、行銷、製造等工作內容。在這樣的訓練體制下,培養的會是一名全方位的人才。在企業當中,你要有多方面的專長、跨領域的能力,包括國家、文化領域等;不同產業會有不同的產業思維,例如業務人員與財務人員的思考模式是截然不同的。現在社會競爭大,學生必須要將自身放置在全球化的介面上,並把眼光放遠。舉中國為例,「中國不是你求職的唯一選項,但一定是你的選項之一。」每個人都該學習且不侷限於現有的環境,應當瞭解各國學生在做些什麼。

柏健生說道,「抓住未來的方向,大學學習只是過程,不是終站。」若沒有經濟壓力,就先別急著打工,這會犧牲不少時間準備未來。此外,要多些時間學習各領域,並參加社團活動,以培養領導能力。更重要的是,要把自己放在群體中,以自身去影響一群人,而非單靠個人頭銜。(文/林佳彣整理)

NO.890 | 更新時間: 2013/05/25 | 點閱: 729 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器