學校要聞 2013/05/25

巴拉圭總統伉儷蒞校訪盲資中心
駐巴大使劉德立校友陪同返校

【記者劉芷均、黃怡玲淡水校園報導】22日巴拉圭共和國總統佛朗哥伉儷等一行17人,由駐巴拉圭大使、西語系校友劉德立夫婦,陪同蒞校參訪盲生資源中心,以及和中華電信共同成立之「Eye社會創新客服中心」。本校安排簡報說明,由校長張家宜全程主持,國際事務副校長戴萬欽、國際長李佩華、教務長葛煥昭、西語系系主任林盛彬、盲生資源中心執行秘書洪錫銘等人與會,現場美洲所所長陳小雀擔任司儀和校方代表翻譯。本校致贈盲用電腦予巴拉圭總統伉儷,巴拉圭總統夫人阿法洛,也是該國眾議員亦回贈介紹巴國書籍,表示友好交流。

張校長致詞表示,「很榮幸巴國總統伉儷蒞校光臨,這是全校師生最大的榮耀,本校由英語專科起家,重視外語能力的培養,培育許多優秀人才,同時駐貴國大使劉德立亦是本校傑出校友;本校為全臺首度招收盲生的學校,開發相關輔具協助盲生邁向資訊化生活,希望此次的參訪能留下美好回憶。」阿法洛表示,早在國內就曾聽聞本校的盲用電腦設備齊全,以及對身心障礙生的關心,因此很期待來校參觀了解,更希望未來能有正式的雙邊文字協定,以進行深度的互動和交流。

接著,由盲資中心研發工程師張金順介紹本校對盲生提供的生活、課業、職業等相關諮商協助,持續進行視障輔具研發及無障礙網頁推廣、視障電腦教育訓練、研發盲用APP等協助盲人的生活。簡報完畢後,阿法洛特地向張金順了解身障生照顧等相關問題,由陳小雀翻譯解說。

參觀盲生資源中心時,由西語系副教授宮國威介紹相關設備,展示視障輔具自動閱讀機的操作,讓巴國一行人驚呼且鼓掌叫好,而佛朗哥更以拍肩鼓勵操作的視障學生。即將離校時,巴國總統伉儷分別雙手緊握張校長的手,表達此次參訪的感謝之意,並熱情邀約,歡迎本校師生能至巴國參訪。

NO.897 | 更新時間: 2013/05/25 | 點閱: 1013 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器