學校要聞 2014/04/28

愛地球 有機正夯

你「愛」地球了嗎?為了響應422「地球日」,女教職員聯誼會於22日在驚聲國際廳舉辦「食在安心」講座,邀請慈心有機農業發展基金會講師李秋霜、閔娟娟,現場吸引逾百人共襄盛舉。女聯會副理事長、財務長陳叡智表示,期待藉此機會建立正確飲食觀念,帶領大家邁向健康生活。

首先,李秋霜從健康角度暢談蔬食,她指出現代人追求物美價廉的蔬果,使得農人以化學肥料、農藥、增色劑等添加物來迎合消費需求,但過度消費土地的後果,卻帶來超出想像的代價。李秋霜現場以紅墨水模擬成農藥滲入大白菜的情形,以證實說明農藥殘留的危害;同時她積極推廣有機耕種的概念,鼓勵大家購買有機蔬菜。

閔娟娟則指出,生活中飲食約有8成是加工製品,以國人常見的一天飲食為例,很可能吃進上百種人工添加物。有鑑於此,她帶領大家進行實作,用添加物製作汽水、調味乳等加工食品,引起現場驚呼連連。此外,閔娟娟讓大家品嚐坊間餅乾與無添加物餅乾,呼籲大家用消費行為來為健康把關。(文/陳騫靜、攝影/黃國恩)

NO.929 | 更新時間: 2014/04/28 | 點閱: 902 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器