新聞萬花筒 2014/06/03

國企系50周年論快樂閒暇經濟學

【記者蔡晉宇臺北校園報導】國企系慶祝建系50周年,於上月28日在臺北校園中正紀念堂舉辦經濟倫理座談會,邀請本校國企系、產經系、經濟系6位教授暢談「快樂與閒暇經濟」,逾60位國企系校友參與。贊助人國企系校友、禧年經濟倫理文教基金會榮譽董事長陳定川致詞時表示:「做有意義的事,快樂自在其中,與我管理企業上的精神相符,希望從經濟學的角度,將『快樂』有更多理論與實物之見解。」陳定川同時也贊助國企系印製《2012經濟倫理研究》書籍,贈與會來賓每人一冊。

國企系系主任鮑世亨說:「經濟與快樂看似不相關,卻能激出許多不同的火花,盼與會來賓都能找到自己的快樂DNA。」會中主講「快樂經濟學概論」的產經系系主任林俊宏表示:「快樂無疑是社會唯一理性的目標,且是多面相的,不侷限於經濟所得多寡上,家庭、朋友、宗教、健康都是影響快樂程度的因素。」主講「休閒經濟學」的國企系副教授賈昭南強調專注理論的重要「不斷設立短期目標及達成,這其中所帶來的自我肯定,是學業、工作,各方面快樂的根源。」國企系校友程南達說:「對專注理論感到印象深刻,也讓我對何謂快樂有更深層了解。」

NO.934 | 更新時間: 2014/06/03 | 點閱: 561 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器