學校要聞 2014/08/04

文創大淡水分享10部紀錄片

【記者黃詩晴、蔡晉宇淡水校園報導】文學院6月21日舉辦「文創大淡水地區全紀錄」發表會,由大傳系團隊及中文系田野調查研究室團隊,分別發表紀錄淡水工商業發展,與淡海新市鎮第二期議題共10部紀錄片,受訪者也到場共同展現豐碩成果。文學院院長林信成表示,師生成果將放置在「淡水維基館」網站,讓更多人了解淡水文化。而新學年度將主題鎖定在非傳統農業的在地小農故事等,持續推動文化發展。

以「淡水食貨志」為主題的9部紀錄片,結合〈影視節目企劃〉、〈影視節目製作〉課程,拍攝記錄保安堂參藥行、李天祿布袋戲文物館等9個工商團體。指導老師大傳系副教授王慰慈表示,即使過程艱辛,學生也發揮對土地的使命感完成紀錄片,精神值得肯定。「不二衛生套知識館」紀錄片製作人大傳三楊宜君表示,過程中學習到與受訪者保持良好溝通使拍攝能更加順利。「保安堂參藥行」大傳三趙巧婷則說,深刻體會受訪者誠信經營的用心。

《觀音山的距離》紀錄片,呈現淡海新市鎮住民與原居住民,對於淡海二期開發案的正反意見與觀點。指導老師中文系教授周彥文感嘆表示,拍攝時間需為期一年,尋找願意被拍攝的受訪者不易,學生的努力值得稱許。

NO.937 | 更新時間: 2014/08/04 | 點閱: 656 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器