新聞萬花筒 2014/10/13

友善校園 障礙不再

【記者陳羿郿淡水校園報導】了解,是從穿越障礙開始!本校有178位身心障礙學生,其中以視障生居多,為了打造無障礙的校園環境,教師組於9日舉辦專題演講「用友善灌溉校園,障礙不再!」邀請到視障資源中心輔導員張閎霖主講。

張閎霖說,「身障者需要的是支持,而非憐憫,我們不需要用放大鏡看待其缺陷,而是給予包容和尊重,同時需要持續的資源與支持,以提升生活品質。」視覺障礙的學生有辨色或難以理解抽象語言的困難,張閎霖表示,老師可主動詢問是否需調整座位,上課教材也可以有聲圖書、點字書籍為主;而聽覺障礙的學生,他們大多依賴視覺,與之溝通時需放慢速度,使他們讀懂唇形,或使用手語、LINE、E-mail等方式,最重要的是要減少教室內噪音。

張閎霖也帶來多種輔具讓老師們體驗,產經系系主任林俊宏表示,「這場演講讓我更了解如何幫助身心障礙生,在教學也有一定的助益。」

NO.942 | 更新時間: 2014/10/13 | 點閱: 468 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器