學校要聞 2014/10/20

林仁傑教授水彩 領學子探創作心理

【記者蔡佳芸淡水校園報導】文錙藝術中心於14日邀請臺灣水彩畫協會理事長林仁傑,以「水彩畫創作心理與美感呈現」為題,進行講座課程。文錙藝術中心駐校藝術家顧重光致詞時說:「為呼應文錙2014台灣水彩畫展,特邀林仁傑分享有意思、多元又便利創作的水彩畫,並講解臺灣水彩畫史的發展及作品分享,盼同學能更進一步認識藝術創作媒材-水彩!」

林仁傑首先說明繪畫心理學家的論述,並表示透過畫作,可從中窺見畫家的人生歷練、內心想法,以及當下的心理狀態。而水彩畫能展現多樣筆法的趣味、創作媒材的普及,以及文化差異性等,皆使得水彩畫能以靈活多變的樣貌展現出多元創作。此外,林仁傑展示了畫家藍蔭鼎、李澤藩、馬白水及席德進的作品,並詳細地解說使用技法,且從技法表現來觀察畫家當下的心理思索。

最後,林仁傑親自示範水彩的渲染技法,讓現場的同學們嘖嘖稱奇。英文二陳德潔說:「老師提到許多水彩畫家及作品背後的有趣故事,例如畫家藍蔭鼎不受限的使用畫材,也曾利用甘蔗渣來創作一幅水彩畫,這場難得的講座讓我收穫滿滿。」

NO.943 | 更新時間: 2014/10/20 | 點閱: 669 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器