學校要聞 2014/10/20

愛不罕見 張瓊玉力挺友善校園

本校視障資源中心與台灣弱勢病患權益促進會於14日在「多元文化與全球社會」通識課堂中,共同舉辦「友善校園宣傳活動-罕見疾病學生及在學助理」,邀請全國生命教育講師、歷史系系友張瓊玉以「向麻煩 say yes.」發表演講,與現場聽眾分享她的生命歷程。

張瓊玉以馬凡氏症患者分享個人經歷,疾病影響到她的骨骼、心臟及眼睛,讓她從小飽受語言霸凌。張瓊玉表示,話語如同一把利刃,希望大家能尊重彼此。此外,她提到個人心境上的轉變,並談及開始尋找自我價值的過程。

授課教師、未來所助理教授陳建甫表示,建立同理心最好的方式為傾聽,了解彼此差異,並從中學習對自己生命負責。弱勢病患權益促進會社工許雅筑於會中也介紹罕見疾病種類,並播放宣導影片。片中敘述罕病患者在學期間受到助理幫助,期待大家能多關心罕病生。

現場學生認真聽講,隨著內容各有不同反應,張瓊玉的故事雖有令人難過的部分,但卻又因為她的樂觀、幽默,讓現場笑聲不斷。日文四冉光虹說,瓊玉老師因為懂得知足,充分把握生命中的每一刻,這是值得我們學習的地方,很慶幸能在課堂中聽到如此感動的故事。(文/劉蕙萍、攝影/吳承樺)

NO.943 | 更新時間: 2014/10/20 | 點閱: 501 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器