第 944 期 新聞萬花筒 2014/10/27

《中華好詩詞》顏崑陽 引領典故之旅

【記者陳安家淡水校園報導】紅遍中國的電視綜藝節目河北衛視《中華好詩詞》來臺灣拍攝了!9月份來臺製作第三季特別節目,邀請中文系教授顏崑陽參與錄製,與知名詩人鄭愁予及對岸名師楊雨一同擔任「大學士」,激盪出專業又精彩的詩詞之旅。

因久仰顏崑陽在學界中的聲望,《中華好詩詞》製作人陳宥穎大力邀請其擔任特別節目〈中華好詩詞前進臺灣〉的大學士,在節目中講解中國古典詩詞、歷史典故,顏崑陽在節目中發揮了對詩詞的專業,闡述王羲之以道德經換鵝、戰國田橫壯烈自刎等典故,增加了整場比賽傳統文化的豐富度和專業知識。

參與這場兩岸詩詞錄製,顏崑陽感觸良多,提及如何讓傳統的古典文學透過現代傳播媒介,以新穎又活潑的方式呈現,使更多人可以了解這千年的古老智慧,也談到臺灣觀眾節目的選擇,鼓勵輕鬆愉快又兼具學習性的節目。關於這方面的探討,確實值得每個人省思。

更新時間: 2014/10/27 | 點閱: 477 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器