新聞萬花筒 2015/03/23

化學競賽 逾500生聚鍾靈

【記者蔡晉宇淡水校園報導】為增加全國高中職學生對化學的興趣與加強概念、實作等能力,化學系自2006年開始,每年皆舉行「鍾靈化學創意競賽」,活動在今年邁入第十屆。14日來自全臺共179隊537名高中職學生齊聚鍾靈化學館角逐冠軍,最後由建國中學鄭凱仁、鄭善文、林家安所組成的隊伍贏得金牌,並抱走3萬元獎金。除了團體實作競賽外,個人筆試金牌由精誠中學洪瑞謙等8人奪得、銀牌由竹科實中葉景元等18人,銅牌則由臺中一中吳建緯等13人獲獎。

競賽每3人為1組,採2階段競賽,第一階段筆試以個人為單位,測驗基本化學知識,合計3個人的筆試成績後,擇優錄取30組隊伍進入第二階段的化學創意實驗。化學系系主任林志興表示,「實驗實作部份題目常結合當年度熱門時事。」出題老師、化學系助理教授潘伯申表示,「這次實作目的是讓同學們了解食用油品的特性及品質,以『食用油脂的不飽合度分析-點架的測量』為題,藉生活化時事,激發學生創意,了解化學實驗奧妙。」

NO.959 | 更新時間: 2015/03/23 | 點閱: 481 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器