一流讀書人導讀 2016/03/03

大翻身時代

導讀 陳瑞貴 未來學所副教授

與其說這本書的目的,如同在封面上所列示「白手起家的百萬富豪:教你遇見商機X創造價值這門課」,不如說是在引導讀者面向未來清楚把握成功本質,創造卓越生涯。

《大翻身時代》這本書透過豐富的案例顛覆傳統的慣性思考,並提出調查報告,認為成功的創業家其實與富裕背景的出身、高學歷、一夕致富的運氣、少年得志、沒有競爭對手的藍海、科技產業,並沒有絕對的關係。這份報告進一步提出,億萬富翁的成功並非來自於外部因素,而是在白手起家之前的起心動念,才是真正的致富關鍵。此等致富的起心動念與其特殊人格特質有關,作者將此等人格特質稱為「心智習性」(habits of mind)。

作者進一步探究此等習性,認為是一種知與行的關係,也就是想法與行動的關連性。一般人或組織經常把此二者視為相互對立的兩個方向,但是作者認為,一個成功自立門戶的百萬富豪卻是同時擁有此等對立能力並存的「雙重性」(duality)內在人格特質,促使他們在不確定的環境中,妥適地處理各種不同的觀點、想法與不同層次的問題,且能即知即行;換句話說,這些人都同時擁有預見可能未來的「型塑願景」想像力與「認清現實狀況」的決斷力等此兩種能力,讓他們在結合理想與現實,做出完美的抉擇,堪稱「開創者」與「執行者」兩種性格共存且完美運作的人格特質。 這本書更進一步是對於「雙重性」的人格特質,從此等億萬富豪的想法、視野、行動、態度、及領導特徵深入剖析,把對立的兩種特質很巧妙地結合。

作者將此等人格特質應用在組織管理上,把經理人視為執行者,認為應該鼓勵組織的經理人發展開創者的心智習性,換句話說,有效率的確實執行是不夠的,應該同時進行突破開創,所以,組織應該鼓勵成員學習不同類型的心智習性,以面對未來更複雜與不確定的競爭環境。

這本書的觀點確實讓人玩味,至於落實在實際執行面是否可臻至理想狀態,也是一個值得繼續探討的議題。

NO.993 | 更新時間: 2018/03/19 | 點閱: 285 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器