校園話題人物 2016/03/24

總務處志工黃坤令 92歲不老志工:淡江是阮第二個家

「化學館這邊以前是農田,這欉榕樹旁還有個埤塘!」說這話的人已屆92歲高齡,是人稱「阿坤伯」的退休工友黃坤令。走到化館時,他比手畫腳說著,「阮在做囝仔時,就是在這裡顧牛的,阮的牛都在這裡洗身軀。」與記者以臺語細數校園點滴,「還嘸這間大學時,阮厝就住在現在的活動中心,那時到處都是田呢!」

問起他在學校服務多久,他豪氣地回答,「學校在這兒有多久,阮就服務多久。」阿坤伯跟著淡江一起經歷歲月的洗禮,可以說是對這塊土地最親近、最熟悉的人。

在淡江,資深教職員都知道阿坤伯,談起這些老同事們,阿坤伯不斷笑咪咪地反覆強調,「大家攏對我足好,攏足疼我。」熟悉的環境加上好人緣,有這些好同事相伴,讓阿坤伯雖然早已退休,仍然每天搭公車來校園整理花木,數十年如一日,「嘸啦!阮不是幫忙學校,是運動啦。」他靦腆地說。

時間回到約莫民國40年,仍是英專時期的校園,「在牧羊草坪那裏,我種下一欉又一欉尤加利樹苗。」阿坤伯驕傲地描述著自己如何寶貝這些植栽。回想起往事,阿坤伯打趣地笑說,「阮不識字、是做事人啦!阮做過的事可多了,修理水、修理電阮攏會!」說到颱風季節的加強措施,他的神情彷彿回到壯年時,「風颱來前,我都要到教職員宿舍,用三夾板去固定門窗。」

談到以前幾乎包辦校園大小雜事的生活,勾起阿坤伯許多記憶,他分享,「有一回颱風夜,強風暴雨把宮燈教室的電燈線路吹壞了,阮那天,整眠都在接電線,為的就是要讓學生隔天有電燈可用。」

雖然去年阿坤伯在宮燈大道整理花木時不慎摔倒,「現在左手還不太能出力」,但身體仍十分硬朗,視力更是保養的相當好,從外表很難看出其年紀。

為了安全著想,總務處同仁們力勸他暫時不要再來幫忙了,但阿坤伯不好意思地說,「阮總是放心不下學校花草」,他仍執著地三不五時來校園澆花除草,令負責校園植物業務的總務處紀明宏不禁笑說,「阿坤伯真是個既憨厚又有毅力的人,我在阿坤伯身上看見傳統臺灣人踏實努力的性格。」

本校在歷經英專與文理學院後,改制為大學。校園許多人事物隨著發展而更迭。不變的是牧羊草坪上的尤加利樹,經過逾一甲子的風雨後,依舊陪伴著莘莘學子,這也是其種植者阿坤伯,之於淡江的精神寫照,就像他說的,「淡江,不僅是阮做事的地方,更加是阮第二個家。」(文/蔡晉宇)

NO.996 | 更新時間: 2018/03/19 | 點閱: 220 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器