學習新視界 2016/06/02

國際論壇探520後兩岸關係

【記者王心妤淡水校園報導】國際研究學院於25日舉辦第三場淡江國際論壇「520後兩岸關係機遇與挑戰」,由院長王高成主持,大陸所所長張五岳、副教授郭建中、副教授李志強及助理教授陳建甫與師生研討。王高成表示,520總統蔡英文上任後的兩岸關係走向是各界關切議題。會中將以客觀角度解析兩岸現況與未來發展。

張五岳指出,由於兩岸領導人長期欠缺互信且對兩岸關係理念各有堅持,亦仍須面對各自內部的制約,並非一場520演說,關係就能有重大改變。未來臺灣的國際空間是否將被壓縮值得關注,亦提出新政府應勇於面對臺灣經濟實力日益弱化之現象、增進朝野良好關係等建議。李志強以兩岸經貿角度分析新政府「新南向政策」和中國大陸投資的差異。他認為東協部分國家政治不穩定等因素,短期內可能無法引起臺商大舉投資。郭建中建議臺灣未來可與歐洲、美國、日本及韓國等國家進行更密切貿易交流,並擴大貿易版圖至全球化。陳建甫則用社會學觀點解析,並期待學生能以更多元角度思考並觀察兩岸議題。

NO.1005 | 更新時間: 2018/03/30 | 點閱: 168 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器