第 1020 期 學習新視界 2016/11/28

張志勇談長照物聯網

本校資訊工程學系教授兼任物聯網與大數據研究中心主任張志勇,於11日到13日與資工博一劉庭軒及研究團隊赴大陸重慶參展。會中展示智慧居家照護系統、養老服務平臺,以物聯網與大數據分析技術相結合,讓老人照護、健康管理更有品質。張志勇說明智慧居家對未來的重要性,「臺灣在2025年即將成為超高齡社會,未來100個老人中,約有90人需要在家照護,而這些相關技術是必需的。」他進一步解釋,物聯網技術可以透過在家中設置壓力、水流、煙霧等感測器,藉以觀測生活環境變化,若遇有安全性危害時,系統自然會有所應對,像是自動關火或傳訊給家人。「且智能設計還能觀測生活行為進行推論,有異常狀況時也能即時發現,及早預防疾病發生,期盼系統應用符合長照需求,帶給老人更好的生活照顧。」

此外,張志勇於18日受邀參與高雄市議會舉辦「老人福利長照2.0如何落實」公聽會,以專家學者身分出席、表達建言。他提到,「透過物聯網與大數據分析技術的應用,讓老人居家照護的服務及運作能更為完善和即時,藉此次公聽會說明長照相關技術與系統發展的效能,期待未來雙方能相互合作。」(文/楊喻閔、圖/資工系教授張志勇提供)

更新時間: 2018/04/18 | 點閱: 36 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:林薏婷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 線上人數:142人次
  • 更新日期:2018/5/25 上午 08:43:17