第 1038 期 學校要聞 2017/05/15

戰略學派年會 國防部長馮世寬等200人研討國安新形勢

【記者林妍君淡水校園報導】戰略所於6日至7日在臺北校園盛大舉辦「2017淡江戰略學派年會」,校長張家宜、國防部部長馮世寬、美國前國防部副助理部長鄧志強(Abraham M. Denmark)、前總統府國策顧問張京育,逾60位國際相關領域之優秀專家、學者共襄盛舉,吸引逾200位產官學界人士熱烈參與。張家宜致詞時強調,淡江品質屋的精神是以塑造社會新文化、培育具心靈卓越的人才為使命,期待在眾師長的認真教學下,弘揚本校教育理念、創造更卓越的學術王國,同時肯定戰略所在學術及社會上之領導品牌地位。

6日,「全國戰略社群碩博士論文發表會」以全球治理與國際組織、戰略研究與戰略思想、國際關係與區域形勢、中國崛起與臺灣國家安全等主軸進行論文發表,下午則是「全國全民國防教育論文發表會」發表學者相關研究。7日,「第十三屆紀念鈕先鍾老師國際學術研討會」,邀請馮世寬進行開幕演講,並以「南海爭端與亞太安全:區域的觀點」、「兩岸關係與臺灣外交戰略」、「新安全形勢下的臺灣國防戰略」等主軸進行研討,亦舉辦新形勢下的臺灣國家安全戰略之圓桌論壇。

馮世寬在演講中提到,北韓飛彈試射、核武研發等動作,造成東北亞情勢產生嚴峻變化,使臺灣面臨更艱困情勢,但他嚴正地表示:「臺灣永遠不會像北韓一樣發展核武、製造危機作為作戰籌碼,關心東亞和平的國家都該為我這樣宣示感到慶幸,這些國家也該給我們稱讚掌聲。」從不同角度評論,中國大陸軍事訓練將會不斷增加及擴大,臺灣要做好應變準備;不過,另一方面,未來樂見中國大陸的國家戰略將以全球戰略思維布局,期待兩岸關係有正面思考和創新發展。

戰略所所長李大中說,本次年會著重在國安相關領域之探討,「新形勢」一詞意味著本所在各方形勢轉變下,承繼前人的步伐努力向前,並以持續領先國內、打造國際知名為精進的目標。

為歡慶戰略所創立35週年,戰略所於7日晚間在三軍軍官俱樂部舉行「代代相傳、戰友榮光」所慶晚宴,席開21桌,國際事務副校長戴萬欽、國際研究學院院長院長王高成、校服暨資發處執行長彭春陽、系所友會聯合總會總會長林健祥、戰略所所友會理事長賴進義、臺北市議員戴錫欽、臺南市議員李退之等人皆出席。學生們以傳統的跪姿奉茶,體現對師長的最高敬意,全體環繞會場牽手圍成同心圓齊唱「感恩的心」,最後由在校生站立紅地毯兩側象徵在「遍地桃李」的歌聲中歡送師長與學長離席,場面感人。

更新時間: 2017/05/15 點閱: 200 下載:

版權所有:淡江時報社 25137 新北市淡水區英專路151號Q301室

電話:02-26250584 傳真:02-26214169

個資相關問題請洽林薏婷,分機2040,聯絡信箱 ab@oa.tku.edu.tw

建置單位:淡江大學 資訊處 數位設計組

線上人數:234 人次

瀏覽人數:45713215 人次

更新日期:2017-10-18

建議使用 Chrome 或 FF3.0以上版本瀏覽器