學習新視界 2017/09/13

盲資中心攜文化部推數位有聲書

【本報訊】為推廣數位有聲書,本校視障資源中心於6月19日在臺北校園,與文化部、國立彰化生活美學館、中華民國無障礙科技發展協會合作舉辦「106年點字書、數位有聲書暨閱讀推廣活動(台北場)」,邀請作家李昂主講其小說作品《鴛鴦春膳》,並由本校盲資中心系統工程師張金順示範透過本校建置的「華文視障電子圖書館」網站及開發的「盲用語音隨身應用助理」App等管道使用數位有聲書,國立彰化生活美學館館長尹彙武與李昂也親自體驗輔具,了解盲友的閱讀環境。

活動中,李昂從小說談食物和時代的連繫,視障朋友一邊喝珍珠奶茶,一邊參與美味與文學饗宴。參與有聲書製作的全盲朋友喬慧更以書中食譜,表演快炒南洋名菜打拋豬。最後召開記者會,以「科技幫盲,閱讀進入新視界」口號為活動畫下句點。盲生運管四廖晉宏對烹飪有興趣參與此次活動,他表示:「從李昂老師的講座中了解到臺灣小吃由來及50年代左右人們生活與飲食的文化。活動中亦安排越南春捲製作,非常有趣。此外,透過數位有聲書增加我們閱讀的機會,整體活動非常好。」

NO.1042 | 更新時間: 2018/05/01 | 點閱: 170 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器