第 1045 期 學校要聞 2017/10/02

e筆揮毫樂揚跨域演出

【記者胡榮華淡水校園報導】本校文錙藝術中心主任張炳煌於上月28日應邀至張榮發基金會演講,主題為「臺灣書法傳承暨科技數位e筆」,內容是討論臺灣從明鄭、清朝、日治時期乃至中華民國在臺灣的書法傳承情況。

張炳煌在演講中提到,書法文化從中原地區傳入,在臺灣的發展除了本地文人的參與,受到科舉盛衰的影響外,大陸來臺的書家(通稱渡臺書家)對臺灣書法傳承的影響頗為深重。

張炳煌說,臺灣書法傳承歷史不長(約從1661年之後至今),但是海島文化及中間夾雜日治時期的書法教育和風格,加上1949年之後的多元變化,以致書法傳承多采多姿,是一段引人入勝的文化之旅。

除了演講,並在張榮發基金會6樓舉行中華書畫大展,上月24日晚上還在11樓國際廳舉行書法與音樂對話—揮毫落紙樂韻揚的演出,這是繼今年6月15日在國家演奏廳成功演出後,再次受邀舉行,由張炳煌揮毫,音樂家王學彥以自創樂曲,邀請中西樂演奏家現場配合演出,每段作品都令觀眾如癡如醉,為陶冶視覺與聽覺的精湛演出。這項新創的跨域節目,將於11月28日晚上移師本校文錙音樂廳。

更新時間: 2017/10/09 | 點閱: 14 | 下載:

相關新聞

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:林薏婷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 線上人數:152人次
  • 更新日期:2018/4/24 下午 11:39:04