第 1061 期 學校要聞 2018/03/12

王伯昌:衛星基地計畫從淡水出發

【記者張展輝淡水校園報導】為配合國家發展政策,由科技部推動智慧機器人創新自造基地計畫,預計將在四年內投入十億元經費,並與17個衛星基地共同努力策劃,而其中淡江大學為北部唯一的衛星基地。上月27日,在守謙國際會議廳,舉辦「教育x自造x機器人∞交集」論壇,共邀請了6位演講者來分享關於機器人與AI未來的發展與應用,共吸引逾70位同學與業界人士參與。論壇內容討論到SMART教育,是將AI、AR/VR等應用在機器上,結合各個領域的技術,希望透過翻轉教育,進而落實創新創業,這也是未來的競爭力;另外從業界的角度,從自造到新創,再從新創到企業,討論如何將各個層級的機器人與智能AI落實在生活日常上,而自造的過程,就是未來發展的目標。研發長王伯昌致詞表示,此計畫主要三個大方向主要為「向上連結產業、讓研究成果與國際接軌、從教育向下扎根」。而這次活動是首場公開討論的機器人論壇,在科技部南部科學工業園區管理局補助下,未來將會陸續推動機器人相關競賽與系列課程,並致力從教育向下扎根,培育機器人的設計人才。此論壇除了了解未來機器人的前瞻性,並討論下一步未來的應對與教育推動,也希望衛星基地計畫,能從淡水出發串連與整合地方上的資源,未來甚至影響整個北臺灣;目前已和新北市教育局的師培中心合作,在萬里地區的各小學開始實施,將課程結合機器人steve job的概念將創新想法,透過動手實踐。

更新時間: 2018/03/09 | 點閱: 254 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器