第 1061 期 學習新視界 2018/03/12

吳清基演講台灣高教現況

【記者鄭雅心淡水校園報導】本校講座教授,前教育部長吳清基,5日在教育館ED601以「台灣高等教育現況發展與未來展望」為題進行演講,淺談台灣高等教育概況、發展優勢及需要挑戰的難題。他強調教育是一種愛心的志業,在多元的社會下,必須要多元化的教育思維,心懷教育,關心學生,成為高附加價值的現代教師,不放棄任何一個孩子。

教育學院教管博二陳博廉表示,很榮幸吳前部長能夠成為淡江的一份子,且是個有溫度、感性理性兼具的人。此次演講對同樣身為老師的他很深的感觸,他分享從工作歷程看老師的角色,如何在第一線做好教育的本分,且要多一分「同理心」去理解對方的立場,不管是老師對學生,或是上屬對下屬都一樣。

博一的胡蕙則提到,面對低生育率的衝擊,導致學生招生困難及素質下降而高等教育普及的環境下,一個優異的教師應該如何重現教育的價值與希望,為在演講內容中學習到的,也是在未來教育發展上一個非常重要的議題。

更新時間: 2018/03/12 | 點閱: 170 | 下載:

相關新聞

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器