第 1064 期 學習新視界 2018/04/30

【105學年度教學特優教師】 保險系教授繆震宇 圖像式教學吸引學生目光

【記者王怡雯專訪】 「在求學過程中,我受過很多老師幫助,我喜歡那種感覺,那種能夠成為老師然後幫助學生,不論是在知識上或是生活上給予各種提點,是一件很棒的事。」進入研究室,牆上掛的是一張張感謝狀與獎狀,與這將近20餘年的教學服務經驗相映生輝,他是榮獲105學年度教學特優教師的保險系教授,繆震宇。

「我們都以為當學生很容易,事實上專注這件事是非常困難的。」繆震宇談到多年來的教學心得,他認為「先吸引學生的目光」這件事很重要,許多商管學系的課程文字解釋與數據資料的內容較多,因此他採用圖像式教學,將簡報設計多一點圖例,讓學生能夠快速將注意力轉移過來,並依照各個不同類型、大小的班級來調整各種切入討論的角度,「對一個老師來說,是需要長年累月地去準備教學方式才會有完善的結果,很多內容從同學的第一反應就可以知道這樣的教學成效好壞,然而老師就可吸收同學的反饋回來再作改善與調整。」繆震宇認為,在課程準備上需要累積時間與學生的互動,如此才能磨練出課程的精細度,而在這過程中開始將缺少的各種教材加進去,多練習幾次後課程才會成熟完備。

目前投入退休基金管理研究的繆震宇,除了研究上的維新探索,繆震宇在教學上也提倡與時俱進,「我一定要求自己每天要根據外界新的狀況、法規及新的經營環境,去調整我的授課內容,讓學生能夠得到最前頭的資訊。」在設計課程時繆震宇也會多尋找業界的專業人士,來課堂上演講與討論,補足平時在校老師無法經常接觸到實際業界的情況,他認為一個好的教師應當承認自己的不足之處,並善用業界資源,強化同學對實務的了解,才能維持產學間的接觸與聯繫。

「現在社會中要的才能並不侷限,處處都有機會,多多嘗試定能找到成功的關鍵」,繆震宇勉勵同學保持興趣多元性,並多元發展自己的各種專長, 讓教科書中的專業知識成為一個載具及推力,而不是框架住自己範圍,每個人都能在自己的熟習領域中尋得正確的未來方向。

更新時間: 2018/04/26 | 點閱: 328 | 下載:

相關新聞

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器