學生大代誌 2018/04/22

吉他社邀廖文強談音樂創作

【記者王怡雯淡水校園報導】「金韶決賽登場前,先來一場與音樂才子的對話吧!」4月17日晚間,吉他社在文錙音樂廳舉辦「音樂創作講座」,邀請到知名音樂人廖文強來校開講,吸引近100位同學前往汲取音樂創作知識。

廖文強以問答式教學與同學暢談創作技巧,幽默風趣的說話方式逗得全場觀眾哄堂大笑。第一位同學提問:「如何在一成不變的生活中找到作詞靈感?」廖文強分享「放空法」,獨自沉靜可將思緒短暫放空,也可以嘗試將常見的事物與不平常的狀況進行連結,以打破慣性,創作出獨特味道的故事。

曾經與許多知名歌手合作的廖文強認為,平時隨意彈奏和弦,訓練音感的同時,也加強對旋律記憶的連結,如此練習就會讓作曲時很有畫面感,樂曲也能自然譜出。他也以「自卑」、「喜劇人生」等個人歌曲示範創作內容與表演技巧,兼具高亢與溫柔的嗓音,令現場觀眾聽得如癡如醉。

吉他社社長、物理三郭家豪表示,「吉他社在每學期都會舉辦音樂創作講座,希望能藉此推廣音樂創作文化,同時增加校園創作風氣,期待更多朋友認知創作並非難事。」金韶決賽主持人、土木三林郁恩說:「這次有緣受邀擔任金韶獎主持人,透過創作講座也學習到許多音樂知識,例如創作訣竅、表演技巧,內容相當充實、精采,也引領我進入音樂殿堂。」

NO.1064 | 更新時間: 2018/04/22 | 點閱: 290 | 下載:

相關新聞

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器