學校要聞 2018/04/30

復旦大學林榮日 論中國高教思維

【記者張展輝淡水校園報導】教育學院於4月24日在ED601,邀請復旦大學高等教育研究所教授林榮日,以「中國高等教育的戰略思維」進行演講,逾30位師生參與。本次演講主要探討的就是在不同的時代環境下,中國是如何面對這些問題,又是以如何的對策因應。林榮日提到在快速發展下的中國,高等教育其實出現許多挑戰,像是高校負債運行、生源品質下降、讀書無用論等現象,為了提升高等教育的水準,將全國各大學依照城市規模、學校的文化歷史等因素,由政府提撥經費優先補助,復旦大學即為其中之一,希望能讓這些大學迎頭趕上,成為世界一流的高等學府。

院長張鈿富表示:「復旦大學是中國知名大學之一,很難得邀請到林教授分享關於中國的教育體制與規劃思維。在未來也將有更多機會與復旦大學交流。」

教育學院教管博士三丘安辰說:「在臺灣都會以就學率,來看該系應該投入多少資源;但反觀中國,他們會長期追蹤校友的發展,積極投入,栽培更多的人才。臺灣也有幾所大學也是會追蹤校友的就業發展,你會發現這些大學普遍都能發展出自己的特色。」

NO.1064 | 更新時間: 2018/04/30 | 點閱: 341 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器