第 1065 期 學習新視界 2018/05/14

文學院教師前往福師大交流文創發展

【記者劉必允淡水校園報導】本校文學院於1日至3日前往福建師範大學進行為期三天的「第二屆文創論壇」交流活動,由文學院院長林煌達帶領院內老師共10人一同參與。此論壇為淡江大學和福建師範大學固定年度交流活動,去年舉辦地點為淡江大學。

本次交流重點圍繞在該如何運用文化底蘊,讓文化得以保留,並取得在藝術和產業價值上的平衡。如:西遊記、水滸傳等經典在傳播時所使用的刪減版本。還有討論文創在教學及實際上的運用,如:歷史系高上雯老師「先秦史文創工作坊」的個案討論、淡水老街再生計劃。除了師長間的交流外,還有未來兩年將會來淡江就讀閩台班學生的參與,由淡江師長授課,讓學生提前瞭解到淡江大學文創學程課程的內容,福師大學生表示臺灣教授的授課比較活潑有趣,也藉此可以提前認識未來的老師。在交流後還有參訪行程,參觀福建的三坊七巷,瞭解福建是如何將歷史城區重新規劃,讓歷史文化意涵及商業兼容並蓄,共存卻不相違和。

林煌達分享,「本次論壇透過不同科系不同領域的老師,提出對於文創發展不同角度上的看法,來互相激盪出想法,而文創產業的發展需要互相合作、身兼跨領域的才能。」

更新時間: 2018/05/07 | 點閱: 188 | 下載:

相關新聞

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器