第 1066 期 學習新視界 2018/05/21

張家宜校長:教育經營採企業全品管

【記者張展輝淡水校園報導】教育學院14日在ED601,邀請到教政所教授,校長張家宜,以「大學的經營與管理」為題進行演講。講座主持人前教育部長,教政所講座教授吳清基介紹:「張校長除了是教育行政學碩、博士畢業外,也有相當豐富的辦學經驗,在兩岸及國際生的辦學上,淡江也是做得最落實的。」本校為臺灣第一所私立的高等學府,當今面臨少子化的壓力下,要如何運用有限的資源設施,進行有效的經營管理,成了本次的分享重點。

張校長分享內容主要分成兩部分:一是校內全面品質管理的推動與實踐,著重在願景、品質、變革及團隊精神,本校每年都會舉辦品管圈競賽,鼓勵同仁及同學們透過PDCA循環提升行政效率,一起讓校園變得更好。另一則是運用未來學的知識,洞悉未來社會可能面臨的挑戰,她說明首先要了解問題,學習去適應,做出改變,才能創造屬於自己的未來。

來自大陸遼寧,教管博士一朱雯珊說:「校長將企業的品質管理落實在教育上,其實是滿有成效的,因為能夠從下到上了解學生與老師的回饋,再進一步的落實改善,就能讓學校的每一個人對於淡江增加一份責任感。」

更新時間: 2018/05/20 | 點閱: 133 | 下載:

相關新聞

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:林薏婷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 線上人數:162人次
  • 更新日期:2018/7/17 下午 10:19:18