第 1067 期 學校要聞 2018/06/11

高教深耕計畫6/1多元文化講座:日本茶道美學與和食用餐禮儀

【記者周浩豐淡水校園報導】為了可以讓同學更加了解日本茶道文化,日文系與日本文化研究社邀請到有深耕茶道教育多年的陳姵瑾老師,於6月1日下午2點在E404舉辦「日本茶道美學與和食用餐禮儀」講座,以茶禪一味的哲學角度介紹和食用餐禮儀,並以實際示範帶領同學體驗日本茶道的精緻美學,吸引近30位同學出席聆聽。

陳姵瑾用大量圖片詳細地介紹日文茶文化在中國的起源,以及茶文化傳揚到日本後,茶道在風格上出現的變化與發展。之後她向同學講解何謂荼道「四規七則」,讓同學可以對茶道文化的修養可以有所了解。最後,老師為了使同學可以更具體地了解到日本的茶道文化與用餐禮儀,她以親身示範的方式向同學們講解日本用餐的禮節與禁忌,以及日本茶道點前的流程,讓同學可以站在跟以往不同的文化角度去看日本茶道文化。資管二黃湘嵋表示:「這一次的講座很不錯,內容也很豐富!借由老師的分享與示範,讓我可以近距離地接觸到日本茶道文化,也讓我對茶道文化有更深入的了解,感到受益良多。」

更新時間: 2018/06/07 | 點閱: 107 | 下載:

相關新聞

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器
  • 個資相關問題請洽受理窗口,分機2040
  • 管理者:林薏婷 / 建置單位:淡江大學資訊處
  • 線上人數:265人次
  • 更新日期:2018/6/19 下午 04:24:56