第 1071 期 107學年度新任一級主管專訪 2018/09/10

商管學院院長蔡宗儒 實事求是 善用大數據

學歷:國立政治大學統計研究所博士、碩士、淡江大學統計學系學士

經歷:淡江大學統計學系主任/專任教授

【記者柯家媛專訪】彬彬有禮、談吐高雅,新上任商管學院院長蔡宗儒。談到新工作的願景及期許,蔡宗儒首先感謝前任邱院長,因商管學院是由商學院與管理學院合併,兩個皆為獨立且龐大的體系,在邱院長任內,他將這兩個體系的溝通、整併處理得完善,所以希望在前賢建立的縱向整併基礎下,做好系、學程之間的橫向整合,將欠缺的環節補上,發揮更大的綜合效果。

蔡宗儒表示上任後首要任務是在有限的經費及空間下,減少系務上的資源限制。學校的經費依照單位去分配,而商管學院是最龐大的學院,必能分配到各系的資源有所限制。如何讓經費及設備比較受限的項目,並且更加推動它原來的業務,將會是未來首要解決的目標。更盡力去促成資源產生,使各單位內若在未來希望成立研究中心或團隊或是跨學程的合作上,不會因經費而受攔阻。

面對少子化的衝擊、招生的困境,擅長統計的蔡宗儒希望能透過大數據的分析清楚地了解問題的脈絡,提出兩個方向進行處理。每一位學生必定抱持著「人往高處爬」的想法,首先自身要了解自己系所所處定位,並提供準大學生更好的條件,吸引他們選擇本校。再者,讓系所內的教師親自至各高中配合輔導老師,進行升學講座,讓即將升學的高中生更加了解各個系所課程內容及未來出路。蔡宗儒表示雖無法改變問題,但能找到事情的脈絡,從根基解決,而透過大數據的分析,更能提升效率。

學術專長為工業工程管理的蔡宗儒,笑稱自己是工程師性格,凡事按部就班。面臨新職務的挑戰,將不會多預設立場,當遇到困難時則會一步一腳印地去解決,「不用贏在起跑點,但是要最快到達終點」。

更新時間: 2018/09/12 | 點閱: 261 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器