第 1071 期 107學年度新任一級主管專訪 2018/09/10

教育學院院長潘慧玲 倡固本增能 在地共好

學歷:美國賓州大學哲學博士

經歷:淡江大學學習與教學中心執行長、教育政策與領導研究所所長/專任教授、國立臺灣師範大學教育政策與行政研究所所長/教授

【記者丁孟暄專訪】「我希望讓同仁們覺得,在這裡工作是一件安心、愉快的事情。」新任教育學院院長潘慧玲表示,「教育學院的業務還包括大學學習與未來學門等通識課程在內,在人力縮編之後,院長所要做的,是盡量提供他們更好的支援,不要受到太大的影響。」

在少子女化的情況下,如何提升學生對教育學院的就讀意願,同時讓各系所的學生來源不相互重疊,「固本」成為首要的努力方向。潘慧玲希望透過跨系所的學程開設、課程的精進及教學的創新,藉以形成教育學院的亮點,吸引學生就讀。她認為學校應該要有一個更系統性的海外招生政策,讓各學院一起努力爭取境外生源。也可以透過「增能」為目標,讓大學部的畢業生持續在本校進修,培養第二專長。

接著潘慧玲希望提升院內教授的學術研究能量。她說明做法上可以經由整合國內外的研究資源,如透過「熊貓講座」邀請國際知名學者來校,鼓勵院內老師積極參與國際研究合作,致力論文的寫作及發表,達到預期目標。

對於與在地的連結,潘慧玲希望教育學院能發揮更多的社會責任。目前參與「高等教育深耕計畫」其中兩項,一為透過與淡水地區中小學校的密切合作,協助其師資及教學品質的精進;二為搭建本校各系所與在地高中的合作平臺,透過本校整合共享資源、課程支持、素養奠基,協同在地的高中生進行一系列專題探究課程,促進彼此教學及學習品質。

最後潘慧玲提到,教育學院所談的就是教育,大學的運作即是大學教育,淡江大學未來應該要如何迎向未來大學的「教」與「學」,教育學院的老師都很願意為此盡一分心力。

更新時間: 2018/09/10 | 點閱: 153 | 下載:

  • 版權所有:淡江時報社
  • 電話:02-26250584
  • 傳真:02-26214169
  • 建議使用 Chrome 瀏覽器